Антонио Гауди

Антонио Гауди

Биография Антонио Гауди

Антонио Гауди и Корнет (Antonio Gaudi у Cornet) родился 25 июня 1852 года в провинциальном городке Реус (Каталония, Испания) в семье кузнеца.

В 1868 году Антонио переехал в Барселону, где в 1873-1878 годах учился в Высшей технической школе архитектуры. Он изучал различные ремесла (столярное дело, ковку металлов).

В 1870-1882 годах Гауди выполнял прикладные заказы (эскизы оград, фонарей) в мастерских других архитекторов.

Первая самостоятельная работа Антонио - фонтан на площади Каталонии в Барселоне (1877) - выявила яркую причудливость декоративной фантазии автора.

Первая значительная работа архитектора, Дом Висенс (1883-1885), построенный по проекту Гауди, с асимметричным решением фасадов, ломаной линией крыши, геометрическим орнаментом и коваными решетками на окнах и балконах, заинтересовал богатого промышленника, ценителя искусств и мецената графа Эусебио Гуэля, который стал главным заказчиком Гауди.

Для своего друга и покровителя Антонио Гауди создал Усадьбу Гуэль (1884-1887) и Дворец Гуэль (1886-1891).

По проектам Гауди были построены Епископский дворец в Асторге (1887-1893), Каса де лос Ботинес в Леоне (1891-1894), школа монастыря Святой Терезы (Коллегио Терезиано, 1888-1890), являющиеся вариантами самобытного архитектурного диалога с готическим художественным стилем.

В 1891 году Общество почитателей Святого Иосифа предложило архитектору продолжить начатый в 1882 году собор Святого Семейства (Sagrada Familia), строительству которого он посвятил все последующие годы жизни, оставив в 1914 году архитектурную практику.

Гауди мечтал создать собор ХХ столетия, синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры.

Храм строился по образцу готических соборов. Предполагалось возведение трех фасадов: Рождества, Страстей (Страданий) и Славы. Здание должны были венчать 12 башен (как аллегории 12 апостолов), шпиль над средокрестием (местом пересечения) - символизировать Христа, а вертикаль над апсидой (полукруглым алтарным выступом) - Богоматерь. Зодчий успел возвести крипту (часовня под храмом, служившая для погребения), часть стен, фасад Рождества. Позже был возведен фасад Страстей. Строительство Sagrada Familia продолжается до сих пор. А в ноябре 2010 года во время своего визита в Испанию Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Святого Семейства и в нем начались богослужения.

С началом ХХ века оригинальный стиль Гауди достигает своего пика. Реализуются проекты Колонии Гуэль (1898 1915) и парка Гуэль (1900 1914) - выражения социально-утопических идеалов Гуэля и Гауди. Колония была задумана как рабочий поселок с церковью и криптой в Санта-Колома-де-Сервельо, но оказалась незавершенной - была построена крипта, общий замысел которой восходит к готическим архитектурным концепциям.

Замысел парка по образцу английского города сада принадлежал графу Гуэлю. Проект включал 60 особняков на склонах холма на окраине Барселоны. Используя естественный рельеф, Гауди развернул динамическую композицию, где рукотворные архитектурные элементы садово-парковых сооружений соперничали с живой растительностью, а из грубых, необработанных камней сплетались тонкие орнаментальные кружева. В этом проекте была воплощена мечта архитектора о слиянии в органическом единстве мира природы и мира человека. Из задуманных домов было выстроено только три. В 1914 году работы в парке были прекращены, а после смерти Гуэля в 1922 году его приобрела мэрия города.

В этот же период были построены самые известные дома Гауди – Каса Батльо (1904-1906) и Каса Мила, более известный под именем "Ла Педрера" – "Каменоломня" (1906-1910).

В 1904-1913 годах Гауди участвовал в реставрации памятника испанской готики – Кафедрального собора Пальмы де Майорка.

Жизнь Антонио Гауди оборвалась трагически – он попал под трамвай и спустя три дня, 10 июня 1926 года, умер. Архитектор был похоронен в крипте собора Sagrada Familia.

Восемь произведений великого архитектора внесены в список ЮНЕСКО по охране мирового культурного и природного достояния. Это парк Гуэль, дворец Гуэль, Каса Мила, фасад собора Святого Семейства с изображением Рождества Христова, крипта этого же собора, дом Висенс, Каса Батльо и архитектурный ансамбль Гуэля в Барселоне.

2002 год, год 150 летия со дня рождения Антонио Гауди, по решению ЮНЕСКО, был объявлен Годом Гауди в знак признания вклада архитектора в мировую культуру. На родине зодчего в течение года состоялось более 20 выставок, посвященных его творчеству.

В Испании выставки, посвященные Гауди, прошли в Соборе Святого Семейства и Каса Мила, построенных архитектором, в выставочном зале "Тинелл" в Барселоне, а также в мадридском музее современных искусств Королевы Софии и других музеях.

В ноябре 2011 года состоялась выставка памяти Антонио Гауди в выставочном крыле колоннады на площади святого Петра в Ватикане. Ее главную часть составили экспонаты, связанные с возведением собора Святого Семейства в Барселоне.

Испанские католики не раз обращались с просьбой к Папе Римскому о возможности канонизации Антонио Гауди. В июле 2003 года были начаты официальные процедуры возведения великого архитектора в сан святых. Ватикан дал понять, что положительно относится к этой инициативе.

Антонио Гауди

Антонио Гауди


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Антонио Гауди" в других словарях:

  • Антонио Гауди — …   Википедия

  • Антонио Гауди-и-Корнет — …   Википедия

  • Список строений Антонио Гауди — Антонио Гауди был выдающимся испанским и каталонским архитектором. Его строения, выполненные в причудливо фантастическом стиле на стыке модерна и готики получили всемирную известность. Семь из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. #… …   Википедия

  • Гауди-и-Корнет — Гауди и Корнет, Антонио Антонио Гауди и Корнет …   Википедия

  • Гауди-и-Корнет, Антонио — Антонио Гауди и Корнет Годы жизни Гражданство …   Википедия

  • Гауди Антонио — Гауди и Корнет (Gaudí у Cornet) (1852 1926), испанский архитектор, работал в Барселоне, создал своеобразный вариант стиля модерн. В причудливых постройках добивался впечатления фантастических, как бы вылепленных архитектурных форм (церковь… …   Энциклопедический словарь

  • Гауди Антонио —         Гауди и Корнет (Gaudн у Cornet) (1852 1926), испанский архитектор. Жил в Барселоне (с 1868). Учился в Высшей технической школе архитектуры. В причудливых по формам постройках Гауди (главным образом в Барселоне) церковь Саграда Фамилия (с… …   Художественная энциклопедия

  • Гауди, Антонио — У этого термина существуют и другие значения, см. Gaudi (альбом). Антони Гауди и Курнет …   Википедия

  • Гауди, Антонио — А. Гауди. Собор Ла Саграда Фамилия. Барселона, Испания. ГАУДИ (Гауди и Корнет) (Gaudi y Cornet) Антонио (1852 1926), испанский архитектор. Работал в Барселоне. В причудливых постройках добивался впечатления фантастичности, вылепленных от руки… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Антонио — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Антонио (итал. , исп …   Википедия

Книги

  • Антонио Гауди, Милюгина Е.Г.. Альбом знакомит с творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди. Истинный сын эпохи, он в своих блистательных проектах пролагал собственные пути в искусстве, выражая иллюзии и фантазии… Подробнее  Купить за 15633 руб
  • Антонио Гауди, Милюгина Е.Г.. Альбом знакомит с творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди. Истинный сын эпохи, он в своих блистательных проектах пролагал собственные пути в искусстве, выражая иллюзии и фантазии… Подробнее  Купить за 15633 руб
  • Антонио Гауди, Милюгина Елена. Альбом знакомит с творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди. Истинный сын эпохи, он в своих блистательных проектах пролагал собственные пути в искусстве, выражая иллюзии и фантазии… Подробнее  Купить за 2017 руб
Другие книги по запросу «Антонио Гауди» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»